Что такое гемолиз эритроцитов при сдаче анализов крови

Гемолиз — это нарушение целостности мембран эритроцитов с потерей гемоглобина. Зная, что такое гемолиз в крови и какие факторы влияют на его развитие, можно предупредить появление патологии путем соблюдения мер профилактики.

Гемолиз в клетках крови

Где происходит гемолиз

Разрушение таких компонентов крови, как эритроциты, с повреждением их мембран может иметь различную локализацию, например, происходить в сосудах или во внутренних органах, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения — печени, селезенке, костном мозге.

Разрушение эретроцитов

Распад эритроцитов способен наблюдаться в анализе крови (химический гемолиз). В некоторых случаях этот процесс запускается умышленно с целью получения популяции отдельных клеток. Но нередко гемолиз крови при сдаче анализов — это не что иное, как неаккуратная работа лаборанта и совершение ошибок при заборе биологического материала.

Как выявить разрушение

Гемолиз в зависимости от вида и факторов, приведших к нарушению целостности клеточной мембраны, может сопровождаться интенсивной симптоматической картиной, внезапно возникающей у человека, или быть вялотекущим. Если патологический процесс возник при заборе крови из вены, отклонения в состоянии эритроцитов будут видны в расшифровке результатов анализа.

Анализ на гемолиз

Чтобы выявить гемолиз, необходимо сдавать кровь на анализ. В ходе лабораторного исследования определяется осмотическая резистентность. Эта проба показывает 2 типа разрушения клеточной мембраны: минимальное или максимальное.

В емкость с раствором NaCl помещается образец крови. Если клетки сохраняют свои мембраны при концентрации раствора от 0,46 до 0,48%, это говорит об их высокой плотности, значит, степень резистентности минимальная. Если мембраны эритроцитов распадаются при концентрации раствора в 0,34%, это указывает на максимальную осмотическую резистентность. В ходе диагностики определяется индекс сферичности эритроцитов — соотношение диаметра и толщины. Норма составляет от 0,27 до 0,28.

Виды

Гемолиз крови не всегда носит патологический характер, спровоцированный какими-либо заболеваниями. Разрушение эритроцитов — процесс физиологический, который происходит в организме человека с некоторой периодичностью.

Физиологический и патологический

Жизненный цикл эритроцитов длится 120 суток, затем происходит естественный, физиологический процесс распада клеточных мембран с выходом наружу гемоглобина. Данный процесс не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, никак не ощущается человеком. Так новые тельца крови заменяют старые, нежизнеспособные.

Распад эритроцито

К развитию патологического гемолиза эритроцитов приводят заболевания внутренних органов. Кроме того, возникать данный процесс может и вследствие негативного влияния внешних и внутренних факторов. Патологический распад сопровождается признаками различного характера и интенсивности в зависимости от стадии развития патологии и причин, приведших к ее возникновению.

Данный вид гемолиза требует лечения, т.к. может нанести здоровью сильный урон, а при затяжном течении и выраженной клинической картине даже угрожать жизни.

Острый и хронический

При гемолизе острого течения проявляется тяжелая клиническая картина, состояние человека стремительно ухудшается. Острый гемолиз возникает:

  • во время переливания крови;
  • если биологический материал донора не подошел реципиенту;
  • вследствие сильной интоксикации организма лекарственными препаратами либо острой инфекцией.

При остром гемолизе организм не успевает вырабатывать в достаточном количестве новые эритроциты, чтобы заменить ими уничтоженные. Процесс сопровождается признаками анемии и отравлением билирубином, в чрезмерном количестве накапливающимся в организме. Сам острый распад эритроцитарных клеток не представляет угрозы, но опасными являются его последствия — сердечная и острая формы почечной недостаточности.

Хроническая форма наблюдается при анемии гемолитического вида, являющейся врожденной.

Протекать может бессимптомно. Какие-либо ее признаки могут проявляться на фоне перенесенных инфекций, после приема некоторых лекарственных средств. Хронический гемолиз может быть и приобретенным, возникать на фоне заболеваний аутоиммунного типа, когда организм вырабатывает к собственным эритроцитам антитела, постоянно их уничтожающие.

Внутрисосудистый и внутриклеточный

Внутрисосудистый вид процесса — это разрушение телец, которые находятся в потоке циркулирующей по сосудам крови. Признаки патологического процесса — чрезмерная концентрация гемоглобина в плазме, повышение в моче количества вещества гемосидерина.

Внутриклеточный тип характеризуется тем, что процесс разрушения телец крови происходит во внутренних органах, принимающих непосредственное участие в кроветворении, — печени, селезенке, костном мозге. Сопровождается патология изменением объема печени, увеличением и нарушением функционирования селезенки. Внутриклеточный тип гемолиза является наследственной патологией.

Почему разрушаются эритроциты

Причин разрушения клеточных мембран эритроцитарных клеток существует множество. Наиболее часто врачи называют следующие:

  • наличие в организме паразитов, в частности малярийного плазмодия;
  • токсоплазмоз, гепатиты В, С вирусного происхождения, стрептококк гемолитический — приводят к интоксикации организма;
  • интоксикация ядами и токсическими веществами;
  • патологии ревматоидного типа;
  • брюшной тиф, токсины бактериального типа;
  • грибки;
  • аутоиммунные реакции.

Разрушение красных клеток крови может происходить в результате резус-конфликта у беременной. Спровоцировать патологический процесс могут укусы насекомых, которые не являются типичными для места проживания человека.

Самым опасным является процесс распада эритроцитов, возникающий вследствие переливания крови, когда неправильно были подобраны биологические материалы. Стремительное уничтожение телец крови приводит к мгновенному летальному исходу.

Концентрация гемоглобина

Причины гемолиза в сыворотке, возникающего при взятии крови: недостаточное количество биологического материала в пробирке, слишком быстрый процесс забора крови, нестерильный лабораторный материал. Другие причины возникновения гемолиза крови связаны с несоблюдением пациентом рекомендаций при подготовке к сдаче крови.

Признаки

Симптомы гемолиза зависят от течения патологического процесса. Признаки гемолиза острого типа:

  • чувство внутреннего жара;
  • сильное давление в грудине;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • изменение цвета кожи;
  • невозможность контролировать процесс дефекации и мочеиспускания;
  • интенсивная головная боль;
  • приобретение кожей и слизистыми оболочками желтого цвета;
  • цвет мочи становится красным из-за высокой концентрации в ней гемоглобина.

Острая патология характеризуется поочередным проявлением симптомов, которые каждый раз увеличивают свою интенсивность. Через несколько часов признаки отступают, может остаться незначительное болезненное ощущение в пояснице. Но через время симптомы возвращаются вновь с еще большей интенсивностью.

Как лечить

Терапия острой формы гемолиза определяется для каждого пациента индивидуально в зависимости от причин возникновения и тяжести состояния. Лечение проводится в срочном порядке, т.к. острая форма патологии с развитием гемолитического кризиса может стоить пациенту жизни. Общие медицинские мероприятия:

  • Устранение причины.
  • Выведение из организма токсических веществ. С этой целью назначаются диуретики, слабительные препараты, в ряде ситуаций требуется промывание желудка.
  • Переливание крови в случае тяжелого, кризисного состояния пациента.
  • Проведение симптоматической терапии с целью купирования признаков и восстановления состояния и функционирования внутренних органов.
  • Если причины носят врожденный характер, проводится операция по удалению селезенки.
  • Прием препаратов гормональной группы, способствующей нормализации АД.

Если эритроциты распадаются в большом количестве, вместо переливания крови проводится введение эритроцитарной массы. Вылечить самостоятельно гемолизированный процесс, тем более оказать всю необходимую помощь пациенту в домашних условиях, не представляется возможным. Это значит, что терапия проводится исключительно в условиях больничного стационара, нередко в реанимационном отделении.

В ходе лечения требуется проведение регулярного анализа крови, чтобы отслеживать положительную динамику от назначенных медицинских мероприятий.

Есть ли опасность

Гемолиз эритроцитов приводит к тому, что клетки не получают достаточного количества гемоглобина, а с ним кислорода и питательных веществ, что способствует дисфункции внутренних органов. Проявляется это слабостью, головокружением.

Опасность заключается и в том, что при разрушении эритроцитов повышается концентрация билирубина. Это отрицательно сказывается на состоянии и функционировании головного мозга. Кроме того, большое количество данного вещества приводит к интоксикации организма, из-за которой почки и печень функционируют с усиленной нагрузкой, а это становится причиной развития острой почечной и печеночной недостаточности.

Острая форма, возникающая при переливании крови, приводит к летальному исходу.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ