Что такое гематокрит в анализе крови и норма у женщин по возрасту (таблица)

При проведении диагностических мероприятий у пациентов часто возникает вопрос, что такое гематокрит в анализе крови. Если выражаться простым языком, гематокрит — это объем эритроцитов в крови. Читайте, если гематокрит понижен.

Объем эритроцитов в крови

За что отвечает и на что влияет

Гематокритное число показывает, сколько эритроцитов содержится в общем объеме крови. Это показатель, отвечающий за правильную диагностику заболеваний: сердечно-сосудистых, легочных, онкологических и т. д. Отклонение гематокрита от нормы позволяет судить о наличии патологических процессов, протекающих в организме.

Также данный показатель влияет на размеры красных кровяных клеток. Чтобы определить среднюю величину эритроцита, гематокрит умножают на 10 и делят на число миллионов эритроцитов в 1 мкл. Такие расчеты используются в диагностике анемии, нарушений обмена гемоглобина.

Как обозначается

Обозначение гематокрита — HCT (от слова hematocrit). Единицы измерения показателя зависят от того, как он рассчитывается. При использовании простого способа (соотношение эритроцитов и общего объема крови) гематокрит измеряется в процентах, при использовании сложного (с учетом всех форменных элементов крови) — в л/л.

Как определяют уровень

Определить показатель гематокрита помогает общий анализ крови (из вены). После забора материал отправляется на исследование в специальную лабораторию для клинической оценки.

Определение уровня

В большинстве случаев определение уровня гематокрита проводится методом центрифугирования. При этом пробирки помещают в лабораторную центрифугу и «взбалтывают». Воздействие центробежной силы способствует разделению жидкости на 2 слоя с разной плотностью: нижний (эритроциты) и верхний (плазма). Между слоями образуется антикоагулянт, не позволяющий крови сворачиваться.

Некоторые медицинские центры отказываются от использования центрифуги в пользу современных высокотехнологичных способов. Один из них — анализ на гематокрит с помощью автоматического оборудования.

Норма по возрасту

Чтобы узнать, в каком состоянии находится организм, нужно изучить результаты анализа. Нормы гематокрита зависят от половой принадлежности и возраста.

У женщин

Норма у женщин по возрасту представлена в таблице:

ВозрастДопустимые значения гематокрита
18-45 летот 39 до 50%
старше 45 летот 35 до 46%

У мужчин

Норма гематокрита у мужчин отличается от той, что у женщин. Это объясняется тем, что половая принадлежность влияет на количество гормонов. Уровень эстрогенов в крови у мужчин ниже, что делает содержание эритроцитов более высоким, а кровь — более густой.

Допустимые значения:

ВозрастДопустимые значения гематокрита
18-45 летот 34 до 45%
старше 45 летот 40 до 50%

Уровень «мужского» гематокрита определяется так же, как у детей и женщин. Густая кровь повышает риск образования тромбов, поэтому представители сильного пола должны следить за своим самочувствием и регулярно проходить медицинские обследования. Это поможет избежать развития сердечно-сосудистых патологий.

У детей

Норма гематокрита для детей и подростков разных возрастов:

новорожденныеот 35 до 65%
дети до 1 годаот 32 до 40%
1-11 летот 32 до 41%

В подростковом возрасте (12-17 лет) норма зависит от пола ребенка:

  • юноши — 34-44%;
  • девушки — 35-45%.

Начиная с 18 лет, уровень HCT в крови становится таким же, как у взрослого человека. По мере взросления он претерпевает незначительные изменения.

Анализировать показатели крови у ребенка должен педиатр, т. к. при этом нужно учитывать много факторов.

Только опытный врач способен увидеть отклонения в анализах, установить причину и назначить соответствующее лечение.

Норма при беременности

При вынашивании ребенка норма гематокрита у женщин меняется, т. к. организм претерпевает перестройку. Физиологические изменения позволяют сохранить беременность и предотвратить развитие осложнений у будущей матери. Чтобы вовремя заметить отклонение HCT от нормальных значений, нужно регулярно посещать доктора и сдавать предложенные анализы.

На раннем сроке

Величина гематокрита в первом триместре варьируется от 33 до 36%. Через 1,5-3 месяца после зачатия объем плазмы увеличивается на 10-15%. Снижение гематокрита наблюдается в конце первого или середине второго месяца беременности.

НСТ меньше 33% — тревожный симптом, который может сообщать о наличии анемии.

Во 2 триместре

Во втором триместре норма гематокрита в крови у женщин продолжает оставаться на прежнем уровне (том же, что и в первом триместре). При этом ОЦК (объем циркулирующей крови) незначительно увеличивается, что требует постоянного наблюдения за организмом будущей матери.

Объем эритроцитов в крови понижен

Снижение HT до 31% представляет угрозу для здоровья матери и плода. Это обозначает развитие железодефицитной анемии или другого патологического состояния. Повышения гематокрита тоже нужно опасаться, т. к. оно может быть признаком дегидратации (обезвоживания). Потеря жидкости у беременной женщины может произойти на фоне пищевых расстройств (рвота, диарея), токсикоза, обильного потоотделения и т. д.

В 3 триместре

В последние 3 месяца беременности ОЦК повышается еще сильнее (наиболее быстрый рост наблюдается в течение 30-34 недели беременности). В этот период норма гематокрита снижается, пока не достигает минимально возможной величины: 32-34%. Дальнейшее уменьшение показателя свидетельствует о развитии патологических состояний и требует лечения.

Если гематокрит в крови поднимается выше 36%, это может быть признаком обезвоживания.

Причины и лечение отклонений

Чтобы понять, что делать при отклонении гематокрита от нормы, нужно понять, из-за чего это происходит.

Повышенное содержание

Когда гематокритное число увеличивается, кровь густеет. Это может привести к развитию тромбоза и прочих сердечно-сосудистых осложнений. Повышение HCT в общем анализе крови происходит по следующим причинам:

  • Дегидратация. Потеря жидкости или недостаточное ее потребление чревато обезвоживанием и снижением ОЦК. Данное состояние может быть следствием перегрева, диареи, рвоты, повышенного потоотделения при интенсивных физических нагрузках.
  • Беременность. При развитии позднего токсикоза работа почек нарушается, поэтому гематокрит повышается. Чем ближе к концу срока, тем более густой становится кровь: так организм готовится к родам, часто сопряженным с большими кровопотерями.
  • Гипоксия. В условиях дефицита кислорода происходит активное образование эритроцитов. Эти клетки доставляют кислород к тканям внутренних органов, обеспечивая их нормальную работу. Гипоксия может наблюдаться при курении, длительном пребывании в душных помещениях, наличии сахарного диабета.
  • Проживание в горных условиях. Разряженный воздух содержит недостаточное количество кислорода, поэтому в горах наблюдается повышение уровня гематокрита. Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие при подъеме на вершину или работе на высоте, нужно пользоваться кислородными баллонами.
  • Нарушения в работе почек. Заболевания почечного аппарата (поликистоз, гидронефроз и др.) повышают количество красных телец в крови.
  • Медикаментозное лечение. Неконтролируемое (длительное) применение диуретиков и кортикостероидов чревато повышением гематокрита. Это происходит из-за того, что данные препараты стимулируют выведение жидкости из организма.

Другими патологическими состояниями, способными вызывать отклонение показателя от нормы, являются:

  • перенесенные стрессы;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • патологии костного мозга;
  • травмы кожных покровов (более 10% тела);
  • наличие заболеваний респираторной системы: обструктивного бронхита, бронхиальной астмы (при этих диагнозах подача воздуха в легкие затрудняется, и процесс кроветворения усиливается).

Если снижен гематокрит, норма может быть восстановлена с помощью комплексного подхода. Начать нужно с устранения причины, вызвавшей повышение эритроцитов в крови. Если есть необходимость, следует использовать лекарственные средства, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов. Принимать такие препараты можно с разрешения специалиста.

Пониженный уровень

Если в анализе крови HCT понижен, это значит, что процентное содержание эритроцитов в крови уменьшилось. Причин данного состояния может быть несколько:

  • Потеря крови. Снижение в анализе крови гематокрита может быть симптомом кровотечений. Опасность представляют не только внешние кровотечения, спровоцированные различными травмами, но и скрытые. Последние могут возникать при циррозе печени, маточной фиброме, распаде новообразований, талласемии, расширении вен пищевода и прочих патологических состояниях.
  • Гипергидратация. Данное состояние может возникать при большом потреблении жидкости, внутривенных вливаниях, почечной недостаточности. В таких случаях повышается ОЦК, что ведет к снижению гематокрита.
  • Медикаментозная терапия. Уменьшение показателя может вызывать длительный или частый прием лекарственных препаратов (в т. ч. Аспирина).
  • Гиперпротеинемия. Данное состояние может возникать при рвоте, диарее, миеломе, острых инфекционных заболеваниях, парапротеинемических гемобластозах, лимфогранулематозе. Повышенное содержание протеина в крови задерживает жидкость и провоцирует увеличение объема плазмы.
  • Активное разрушение эритроцитов. Красные кровяные клетки разрушаются при тяжелых инфекциях (малярия, брюшной тиф), интоксикации организма (солями тяжелых металлов, бледной поганкой), приобретенных и наследственных гемолитических анемиях.
  • Нарушение образования эритроцитов в костном мозге. Причины такого нарушениях могут крыться в малокровии, лейкозе, парезе почек, лечении антибластомными и цитостатическими средствами.

Чтобы вернуть гематокрит в норму, нужно устранить причину развития эритремии. Если снижение концентрации красных кровяных клеток произошло на фоне анемии, нужно пересмотреть свой рацион. При низком гематокрите рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием железа: красное и куриное мясо, бобовые, морепродукты, сухофрукты, яйца, зелень, субпродукты (особенно печень). Если этого окажется недостаточно, нужно обратиться к врачу для выбора лекарственного препарата или биологически активной добавки с железом.

Изменение рациона поможет вернуть показатели гемоглобина и гематокрита в норму. Также рекомендуется увеличить потребление аскорбиновой кислоты (витамина С), т. к. она способствует лучшему усвоению железа из пищи и препаратов.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ