О чем говорят понижены эозинофилы у ребенка в крови

Многие люди задаются вопросом, что такое эозинофилы и для чего они нужны. В организме эти клетки захватывают и уничтожают чужеродные элементы. Если эозинофилы понижены у ребенка, речь может идти о наличии какого-либо заболевания. В таком случае проводят дополнительное обследование и начинают лечение.

Клетки эозинофилы понижены

Как определяют у детей

Количество эозинофилов определяется при проведении общего анализа крови. Забор биоматериала производится из пальца. Сдавать кровь нужно в утреннее время натощак. Последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории. Употребление жидкости допускается.

Количество эозинофилов сопоставляется с числом других форменных элементов крови, на основании чего делается вывод о возможном наличии заболевания. Пониженные эозинофилы не относятся к типичным признакам патологии, поэтому ребенок должен быть тщательно обследован.

Норма и отклонения

Абсолютное количество эозинофильных гранулоцитов у детей младше 12 лет должно составлять 20-600 млн/л. После 12 лет этот показатель приближается к норме для взрослого человека и составляет 20-440 млн/л. Доля эозинофилов в количестве лейкоцитов у ребенка должна составлять 0,5-7%. Значения, не входящие в этот диапазон, считаются отклонениями.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

При подсчете процентного соотношения просматривается 100 лейкоцитов, большая часть которых представлена лимфоцитами и нейтрофилами. Эозинофилов в образце крови бывает мало. При некоторых патологических состояниях показатель стремится к 0. Это значит, что среди 100 белых кровяных телец не обнаружено ни одного эозинофильного гранулоцита. При получении в результате анализа нуля речь не идет о полном исчезновении некоторых элементов. При исследовании следующей партии лейкоцитов эозинофилы могут обнаружиться.

Причины снижения

К основным причинам эозинопении относятся следующие патологические состояния:

  • Нарушение функций костного мозга. В таком случае обнаруживаются состояния, при которых у ребенка нет эозинофилов в крови. Поражению кроветворной системы способствует введение антибактериальных и химиотерапевтических средств, тяжелая интоксикация организма и метастазирование злокачественных опухолей. Подавляется выработка всех защитных клеток.
  • Острые инфекции. Низкий уровень эозинофильных гранулоцитов чаще всего выявляется при бактериальных инфекциях. Абсолютный показатель клеток не меняется, отклонению относительного значения от нормы способствует рост общего числа лейкоцитов.
  • Повышенные физические нагрузки. Снижены эозинофилы в крови ребенка не из-за болезни, это значит, что эозинопения имеет физиологический характер. Стресс способствует увеличению общего числа защитных клеток, что приводит к изменению относительных показателей. Количество форменных элементов крови восстанавливается без лечения.
  • Повышенная активность надпочечников. При повышении уровня гормонов, вырабатываемых этими железами, изменяется количество эозинофилов. Кортикостероиды препятствуют созреванию клеток и их выведению из костномозговых структур. Отклонения в результатах анализов возникают и на фоне приема гормональных средств.

Временное снижение числа эозинофильных гранулоцитов может говорить о наличии следующих состояний:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • осложнения тяжелых травм и хирургических вмешательств;
  • ухудшение состояния при хронической почечной недостаточности и сахарном диабете.

Риск возникновения эозинопении повышается при наличии следующих факторов:

  • врожденные пороки развития;
  • генетические патологии, связанные с работой костного мозга или желез внутренней секреции;
  • рождение с низкой массой тела;
  • синдром Дауна (эозинофилы в организме ребенка отсутствуют практически постоянно);
  • повышенная восприимчивость нервной системы;
  • слабость иммунитета (для детей подобное состояние является нормальным);
  • частое возникновение острых инфекций.

Симптомы у ребенка

Эозинопения не является самостоятельным заболеванием, считаясь лишь признаком изменения состояния здоровья, выявляемым при проведении общего анализа крови. Клиническая картина будет включать симптомы, характерные для патологии, ставшей причиной изменения количества кровяных клеток.

Лечение

Способ лечения подбирается с учетом причины возникновения отклонения. Основную терапию сочетают с применением средств, нормализующих работу иммунной системы (Кипферона, Виферона). При полном отсутствии эозинофильных гранулоцитов ребенка осматривает иммунолог. Дополнительно проводятся анализы крови на инфекции, паразитарные инвазии и гормоны.

Ускорить выздоровление помогает обеспечение правильного режима труда и отдыха. Ребенок должен спать не менее 8 часов. Стрессы и конфликтные ситуации следует исключать.

Похожие публикации:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector