Что такое агрегация тромбоцитов в крови (расшифровка анализа)

Агрегация тромбоцитов — это нормальный физиологический процесс, который позволяет быстро остановить внутреннее или наружное кровотечение, а также стимулировать восстановление поврежденных тканей. Слипание (адгезия) специфичных кровяных пластинок, которые отвечают за свертываемость крови, является не единственным этапом остановки кровотечения. Однако повышение или снижение активности этого процесса под действием лекарств и патологических факторов (болезней) может привести к критической кровопотере и тяжелым осложнениям.

Физиологический процесс

Что такое агрегация тромбоцитов и какую роль в организме играет этот процесс

Агрегация — это постепенное накопление множества однотипных телец (тромбоцитов) вокруг небольшого центра в точке травмы. Укрупнение сгустка управляется естественными индукторами — веществами, которые высвобождаются при повреждении тканей. В зависимости от размера этого повреждения активируется некоторое количество тромбоцитов, а частично активированные кровяные пластинки отсоединяются от созданного конгломерата (агрегата) и возвращаются в кровяное русло. Этот процесс, обратный накоплению, называется дезагрегацией.

Этап агрегации тромбоцитов является третьим в процессе остановки кровотечения. Сначала, при получении сигнала о повреждении, ЦНС провоцирует спазм разорванного сосуда, а затем происходит адгезия тромбоцитов в крови, чтобы закрыть брешь в сосуде.

После адгезии начинается формирование тромбоцитарных агрегатов, которое завершается необратимой агрегацией — образованием рыхлой пробки. Завершающим этапом является уплотнение тромбоцитарной пробки под действием тромбопластина и фибрина.

Подготовка к анализу

Анализ крови для определения скорости накопления сгустка проводится на голодный желудок. С момента последнего приема пищи до забора крови должно пройти не менее 6-8 часов.

Для обеспечения точности результата пациенту нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • за сутки до посещения лабораторного центра отказаться от спортивных нагрузок и употребления спиртных напитков, по возможности исключить стрессы;
  • за 1-2 дня до исследования исключить употребление алкогольных напитков;
  • не курить не менее 3-6 часов до анализа;
  • исключить прием антиагрегантов и других средств, влияющих на свертываемость крови (в т.ч. нестероидных противовоспалительных препаратов Диклофенака, Аспирина, Индометацина, Парацетамола и др.).

Самостоятельно отменять постоянную лекарственную терапию для сдачи крови нельзя. В ряде случаев (например, при высоком риске ишемического инсульта и инфаркта) отмена может привести к тяжелым осложнениям. При постоянном лечении антисвертывающими средствами нужно предупредить врача и лаборанта о составе терапии.

Правила сдачи анализа носят не рекомендательный, а обязательный характер, т.к. никотин, НПВС и адреналин, который выделяется при стрессе и физических нагрузках, непосредственно влияют на процесс формирования тромбоцитарных конгломератов.

Методы исследования

Для диагностики патологических состояний необходимо знать не только как влияет агрегация тромбоцитов и что это такое, но и нормальные характеристики этого процесса при различных условиях.

Для определения агрегационной способности клеток крови используются специальные приборы — агрегометры. Они позволяют фиксировать и автоматически анализируют все события, происходящие с кровяными тельцами. Данные отображаются в электронной (числовой) и графической форме.

В лабораторных условиях исследуют спонтанную и индуцированную агрегацию тромбоцитов.

В человеческом организме веществами-индукторами (провокаторами скопления клеток) выступают адреналин (эпинефрин), коллаген, аденозинтрифосфат, фактор Виллебранда и другие соединения. В качестве лабораторных реагентов применяются вещества, которые являются синтетическими аналогами индукторов или провоцируют выработку естественных факторов агрегации.

Чтобы точно дифференцировать патологию и уменьшить влияние посторонних факторов на точность анализа, исследование проводится с 3-5 индукторами.

С Ристоцетином

Ристоцетин (Ристомицин) — это антибактериальный препарат, который используется преимущественно в качестве реагента-индуктора в анализах на агрегацию тромбоцитов.

Ристомицин для анализа

Механизм действия метода основан на способности Ристомицина влиять на взаимодействие фактора Виллебранда с одним из гликопротеидов, обеспечивающих прикрепление кровяных телец к месту повреждения. В отсутствие этого фактора неактивный гликопротеид быстро разрушается в кровяном русле.

При некоторых наследственных патологиях наблюдается нормальный тромбоцитарный ответ на воздействие других индукторов (эпинефрина, АДФ и др.). Однако в результатах исследования с использованием Ристоцетина отмечаются существенные нарушения.

При обнаружении отклонений для дополнительной дифференциальной диагностики в биоматериал добавляется нормальная плазма. Нормализация процесса или повторный патологический результат указывает на первопричину отклонения.

С коллагеном

Коллаген является естественным индуктором агрегации. Контакт этого соединительнотканного белка с кровью значит, что на каком-то участке произошло повреждение сосуда.

Коллаген для анализа

Процесс формирования агрегата при участии коллагена имеет достаточно продолжительный латентный период. Во время латентной фазы происходит активация фермента крови (фосфолипазы). В зависимости от концентрации лабораторного индуктора длительность подготовки к реакции может составлять до нескольких минут.

После завершения латентного периода в кровяных клетках образуются вторичные реагенты (в т.ч. тромбоксан А2), которые резко усиливают интенсивность взаимодействия тромбоцитов.

Точность результата исследования зависит от правильной интерпретации данных и вида реагента. Наиболее распространенная концентрация лабораторного коллагена составляет 50 нг/л. При другой концентрации вещества-индуктора длительность латентной фазы меняется соответственно.

С адреналином

Надпочечниковый гормон эпинефрин взаимодействует с адреналиновыми рецепторами и вызывает значимое ингибирование фермента аденилатциклазы. Это повышает интенсивность образования тромбоксана, провоцируя активную агрегацию клеток крови.

Адреналин для анализа

Тромбоксановый механизм агрегации может обуславливать только вторую волну процесса. Начало реакции некоторые исследователи объясняют прямым влиянием эпинефрина на проницаемость мембран клеток и транспорт ионов кальция.

Адреналин-индуцированное исследование крови на агрегацию тромбоцитов позволяет исключить наиболее распространенные патологии системы свертывания.

С арахидоновой кислотой

Арахидоновая кислота, которая относится к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПЖНК) омега-6, является природным стимулятором формирования тромбоцитарных конгломератов.

Арахидоновая кислота

Механизм действия этой ПНЖК является комплексным: она влияет на синтез факторов воспаления (простагландинов), тромбоксана, фосфолипаз С и А2. Активация первой фосфолипазы приводит к мобилизации кальциевых ионов внутри клеток, активации большего количества тромбоцитов и выделению вторичных посредников процесса. Активация фосфолипазы А2 высвобождает собственную (эндогенную) арахидоновую кислоту, которая дополнительно ускоряет агрегацию.

За счет комплексного действия и выделения эндогенной ПЖНК формирование агрегатов происходит достаточно быстро и не разделяется на 2 волны.

Анализ с ПЖНК-индуктором позволяет дифференцировать патологию агрегации и результат длительного приема антиагрегантов (НПВС, некоторых антибиотиков, диуретиков и др.). При приеме антиагрегантов проба с арахидоновой кислотой является отрицательной.

С аденозинтрифосфатом

Характер воздействия аденозинтрифосфата зависит от его концентрации. При небольшой дозировке АДФ агрегация проходит в 2 волны за счет того, что неконцентрированный реагент выступает катализатором высвобождения собственных индукторов процесса. Первичная, небольшая волна формирования агрегатов провоцируется внешним (экзогенным) АДФ.

Аденозинтрифосфат формула

Крупные дозы аденозинтрифосфата (более 10-6 моль) вызывают сильную реакцию, поэтому обе волны процесса вливаются в одну.

При анализе результатов исследования специалист лаборатории обращает внимание как на числовые данные (скорость процесса), так и на вид агрегатограммы. Отклонение от нормального вида графика (например, обратимая агрегация в ответ на введение больших доз АДФ) указывает на характер патологии: нарушение чувствительности свертывающих клеток крови, медленное высвобождение тромбоцитов и др.

Не менее важным показателем, чем индуцированное формирование конгломерата, является спонтанная агрегация тромбоцитов (САТ). Этот процесс исследуется без участия веществ-индукторов. Интенсивность САТ определяется по морфологическим характеристикам и визуальными методами.

Повышенная спонтанная агрегация является опасным явлением, т.к. не зависит от повреждения тканей и происходит в микроциркуляторных руслах, что повышает риск тромбирования.

Нормальные показатели

Нормальная степень агрегации зависит от концентрации и вида реагента-индуктора:

  • для реакции с коллагеном (концентрация реагента — 5 и 10 мкг/мл) норма составляет 75% и 93,1% соответственно;
  • с адреналином (150 и 300 мкмоль) — 46% и 92,5%;
  • с АДФ (до 5 мкмоль и 5-10 мкмоль) — менее 66% и 66,1-77,7%.

При анализов с Ристомицином и арахидоновой кислотой результат определяется положительной или отрицательной реакцией.

Нормальная концентрация тромбоцитов в анализе крови при этом составляет 180-400 Ед/нл в зависимости от пола, возраста и состояния пациента.

Гипоагрегация

Гипоагрегация тромбоцитов — это патология, при которой скорость формирования агрегата или активации кровяных клеток является сниженной.

Причины

Гипоагрегации может сопровождать такие заболевания:

  • прием лекарственных ингибиторов агрегации (НПВС, спазмолитиков, бета-лактамных антибиотиков, седативных средств, диуретиков, больших доз антикоагулянтов и др.);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • введение растворов декстранов (например, Реополиглюкина);
  • нарушения кроветворения, в т.ч. вследствие нерационального питания;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • наследственные и генетические патологии (болезнь Виллебранда, Вискотта-Олдрича);
  • уремия и др.

Этому могут предшествовать сильные травмы, в результате которых возникает сначала массивная агрегация клеток, а затем следует шок (ДВС-синдром).

Лечение

Для повышения интенсивности агрегации применяются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон), аминокислоты, АТФ, препараты железа и других микроэлементов, Дицинон, Эмосинт.

Последствия

Гипоагрегация может привести к сильным кровопотерям даже при незначительных наружных повреждениях и массивным внутренним кровотечениям.

Гиперагрегация

Гиперагрегация — это состояние, при котором скорость формирования кровяных конгломератов аномально повышена.

Почему возникает

Причинами гиперагрегации могут стать:

  • заболевания ЖКТ и мочевыводящих путей;
  • лейкозы;
  • атеросклероз и гипертоническая болезнь;
  • эндокринные патологии (в т.ч. сахарный диабет);
  • прием лекарств, повышающих свертываемость крови;
  • болезнь Ходжкина;
  • сепсис и др.

Терапия

Для лечения этого состояния и профилактики его осложнений применяются антиагреганты (в т.ч. НПВС), переливание заменителей крови, антикоагулянты и препараты, снижающие тонус сосудов.

Чем опасно

Гиперагрегация клеток крови провоцирует образование тромбов и острые нарушения кровообращения во внутренних органах (мозге, сердце, почках и др.). Повышение интенсивности агрегации при беременности может спровоцировать выкидыш.

Похожие публикации:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedicalOK
Добавить комментарий



САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Adblock
detector