Финики при гастрите: можно ли есть сушеные тропические фрукты

Соблюдая диету во время лечения гастрита, пациенты вынуждены отказываться от употребления многих продуктов. А можно ли финики при гастрите, ведь эти тропические фрукты богаты полезными витаминами, минеральными веществами, углеводами и аминокислотами. Все будет зависеть от стадии заболевания и состояния пациента, перед их употреблением надо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Финики и гастрит

Польза фиников при гастрите

Финики представляют собой сочный овальный плод красновато-коричневой окраски. Диетологи часто рекомендуют заменить этими фруктами сахар. Аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют нейтрализации в желудке избытка соляной кислоты, что позволяет избавиться от изжоги. Финики полезны для нормальной работы нервной системы, они обладают легким седативным действием.

А можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью? Да, можно, ведь эти фрукты способствуют уменьшению образования кислоты. Но они богаты клетчаткой и могут тяжело приниматься желудком. В этом случае лучше пить компот из них, чтобы не осложнять работу кишечника.

Эти фрукты часто рекомендуют употреблять при диетах, они не калорийные, в них мало холестерина. Употребив несколько штук, можно быстро насытить организм и восстановить его энергетические ресурсы. В плодах содержатся полезные вещества, которые постепенно восстанавливают микрофлору желудка, помогая бороться с воспалительными процессами. Финики при гастрите можно есть, но надо обязательно соблюдать некоторые простые правила.

Как употреблять

Если пациенту нравятся эти фрукты и его организм их легко принимает, то их надо употреблять перед каждым приемом пищи, приблизительно за 15 минут. Свежих плодов достаточно будет съесть 2 шт. Можно свежие фрукты заменить и сушеными, за 1 прием можно употребить не более 50 г.

При обострении заболевания их вводят в рацион постепенно, но не ранее чем на 5 сутки после улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется очищать их от жесткой кожуры. Если организм не переносит эти фрукты, или пациенту они не нравятся, то не надо проводить на себе неприятные эксперименты. В этом случае финики можно легко заменить другими полезными продуктами.

Данные тропические плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в различные каши и салаты. Из этих плодов можно сварить вкусный и полезный кисель, этот напиток обволакивает воспаленную слизистую желудка и значительно облегчает состояние пациента.

Блюда из фиников

При гастрите полезно пить кисель, в который также можно добавлять и финики: 150 г плодов без косточек заливают 1 л воды и варят их до готовности. Затем добавляют к напитку 30 г овсяных хлопьев и варят еще примерно 10 минут. 3 ст. л. крахмала разводят отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавляют его в отвар, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочки.

Для разнообразия рациона, особенно при хроническом гастрите, из фиников можно готовить разнообразные блюда. Из свежих или сушеных плодов можно сварить компот. Этот напиток способен нормализовать работу пищеварительного тракта и выработку желудком соляной кислоты. Кроме фиников, в компот можно добавить яблоки или груши. Плоды (0,5 кг) заливают 3 л воды и доводят до кипения. После этого кастрюлю с напитком оставляют настаиваться приблизительно на 5 часов.

Пить его рекомендуется только теплым, в горячем виде он может усилить воспалительный процесс в желудке.

Из сушеных фруктов можно сделать смузи. Для приготовления этого блюда 1 стакан овсяных хлопьев вечером заливают 3 стаканами холодной воды и оставляют смесь до утра. Утром разбухшую смесь измельчают в блендере и процеживают. Сухофрукты (0,5 стакана) замачивают теплой водой и измельчают. Все компоненты перемешивают в блендере, для улучшения вкуса можно добавить немного молока и меда. Такой коктейль полезно пить по утрам вместо завтрака и уже через месяц это приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Любители этих тропических фруктов могут добавлять их в каши, мясные блюда, различные салаты. Измельченные плоды можно добавлять в выпечку и готовить из них муссы и желе. Финики помогут разнообразить рацион, придавая блюдам пикантности, и будут способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, если не злоупотреблять ими. Регулярное употребление этих полезных тропических плодов в небольшом количестве поможет укрепить иммунитет и остановить развитие болезни.

При хранении они теряют влагу, но полезные качества при этом не уменьшаются. Фрукты можно в течение года хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Это позволит круглый год наслаждаться финиками и с их помощью укреплять свое здоровье.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валерия

    Финики — идеальный фрукт для сладкоежек, т.к. он очень сладкий и минимально вреден. У меня бывают проблемы с желудком, но он мне никак не вредит, употребляю в сочении с несладким йогуртом.

    Ответить
    1. Света

      Это точно, для сладкоежек хорошее лакомство. Даже очень. Много съесть, правда, не получается. Зато желание сладкого отбивается быстро. А это уже не только польза для желудка, но и для фигуры в целом.

      Ответить
  2. Элиза

    Однажды я дорвалась до фиников, и каждый день ела их столько, сколько хотелось. Потом долго пришлось восстанавливать работу желудка, так как оказывается финики являются тяжелым продуктом, и есть их необходимо штук пять за прием, а не как я объедалась.

    Ответить
  3. Ангелина

    Финики очень полезный фрукт, правда в продаже у нас я его чаще вижу не в свежем, а в сушенном виде. Очень сладкий плод, думаю при гастрите его употреблять можно, но без кожицы, твердостью которой можно повредить и так воспаленную слизистую желудка.

    Ответить
    1. Алена

      Даже не представляю как можно снять кожицу с финика. Я думаю, что если финики хорошо пожевать, то врядли они нанесут вред воспаленной слизистой. Можно конечно свежие финики кушать, но это все таки редкость.

      Ответить
  4. Светлана

    Для желудка финики полезны и они невероятно веусные, но если есть проблема с зубами, то лучше не рисковать и не злоупотреблять этими фруктами, они вызывают кариес и вообще провоцируют пульпит.

    Ответить
  5. Вика

    Здорово, что хоть финики можно есть не опасаясь, ведь они как раз помогают нейтрализовывать избыток соляной кислоты. Плюс это отличная альтернатива сахару и там столько полезных веществ. У меня дома всегда лежит пачка этих сухофруктов.

    Ответить
  6. Алёна

    Финики мой желудок с удовольствием поглощает. Еще, это прекрасная замена сладостей для меня, ведь сахар кормит хеликобактер, а без сладкого не могу, финики же сладкие, и без добавленного сахара. Во всяком случае, гораздо лучше сладостей из магазина.

    Ответить
  7. Иван

    Финики, курага, изюм и немного орехов — это практически и весь мой рацион при обострении гастрита. Запиваю обычно зеленым чаем или минеральной водой без газов, еще не разу не было ни раздражения, ни новых спазмов.

    Ответить
  8. Юлия

    Финики я использую, как заменитель конфет и шоколадок. С одной стороны они вкусные, а с другой полезные. Вреда они точно никому не принесут, а только пользу. Даже при гастрите их спокойно можно употреблять.

    Ответить
  9. Елена

    Вне обострения гастрита я финики кушаю достаточно часто, они очень полезные и содержат много витаминов, также иногда пью компот из них. Но если начинается обострение то я прекращаю их есть, и возобновляю только когда все наладится с желудком.

    Ответить
  10. Владимир

    Люблю финики, особенно с зеленым чаем без сахара, но все-таки надо прислушаться к рекомендациям статьи для улучшения самочувствия при хроническом гастрите. Хочется попробовать смузи.

    Ответить
  11. Алина

    Не задумываясь часто покупала, чувствовала дискомфорт, но грешила на другие продукты. Удивительно конечно, что такой полезный продукт теперь нельзя употреблять, но чтобы не усугублять ситуацию конечно теперь прислушаюсь к советам статьи.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ