Можно ли кушать шоколад при панкреатите

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое требует от пациента соблюдения строгой диеты.

Шоколад для поджелудочной

Можно ли есть шоколад при панкреатите? Существуют определенные противопоказания на употребление некоторых продуктов в период обострения данного заболевания и этот список довольно большой, в том числе какао, масло и сахар. Это как раз те продукты, из которых изготавливают шоколадные кондитерские изделия. Пораженный орган очень болезненно реагирует на несоблюдение диеты, поэтому при воспалительном процессе железы данный шоколадный десерт не стоит включать в свой рацион.

Шоколад — это лакомство, перед которым трудно устоять. Его появлению люди обязаны еще древним ацтекам, благодаря которым данную сладость знают теперь, наверное, в любом уголке планеты. В наше время существует огромное разнообразие сортов: молочный, пористый, черный, белый, с различными начинками и добавками. Ученые постоянно приводят все новые аргументы о пользе данного лакомства и положительного влияния на организм человека.

Состав шоколада и его свойства

Шоколадный десерт является очень насыщенным и жирным продуктом. В своем составе это кондитерское изделие имеет: какао, масло и сахар. Какао присутствует во всех сортах этой сладости, кроме белого шоколада. Оно имеет следующий состав:

  1. Аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин.
  2. Кофеин.
  3. Дубильные компоненты и алкалоиды.
  4. Антиоксиданты.
  5. Микро- и макроэлементы.

Кроме того, что продукт имеет превосходный вкус и аромат, он обладает еще следующими положительными свойствами:

  1. Активизирует умственную способность, благодаря алкалоиду теобромина.
  2. Теобромин и калий благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы.
  3. Флавоноиды, входящие в состав лакомства, позитивно влияют на пищеварительную систему и останавливают диарею.
  4. При раздражении горла успокаивает кашель.
  5. Магний полезен для женщин и помогает легче перенести предменструальный синдром.
  6. Антиоксиданты, находящиеся в составе этого продукта, помогают бороться с новообразованиями и возрастными изменениями в организме.
  7. Триптофан и серотонин действуют как антидепрессанты.

Молочный шоколад содержит самое большое количество углеводов (более 50%), сахара и жиров. Этот вид продукта является незаменимым источником повышения энергии, но для воспаленной железы очень вреден и его употребление в период обострения может привести к ухудшению самочувствия.

Белый шоколад отличается от других сортов отсутствием какао-порошка, но обязательным условием является наличие какао-масла. При его изготовлении применяют сахар, сухое молоко и вкусовые добавки. Не содержит кофеин, но так как является продуктом с большим содержанием сахара, то его употребление при панкреатите не рекомендовано медициной.

Черный шоколад имеет самое высокое содержание натурального какао (более 70%) и минимальное содержание сахара. Данный вид десерта — наиболее подходящий вариант для больных с панкреатитом.

Шоколад при панкреатите

Можно ли шоколад употреблять при панкреатите? Нет, так как этот продукт при обострении данного заболевания губительно действует на поджелудочную железу. Любые сорта этого лакомства могут только ухудшить состояние больного:

  1. Горький шоколад содержит в своем составе щавелевую кислоту и кофеин. Они содействуют более активному выделению панкреатического сока, что осложняет течение заболевания.
  2. Расщепляемые углеводы нарушают углеводный обмен и активизируют выработку инсулина.
  3. Добавки в виде изюма, орехов и разных наполнителей также являются запрещенными продуктами при обострении заболевания.
  4. Шоколадное изделие способно вызвать аллергическую реакцию, что очень вредно для воспаленной поджелудочной железы.
  5. Пораженный орган не в состоянии перерабатывать высокое количество калорий. При нарушении пищеварения организм не может их усвоить.

Даже в период ремиссии желательно отдавать предпочтение черному или белому шоколаду, так как белый не имеет в своем составе кофеина, а черный содержит меньшее количество жиров и сахара. Изделие с добавками и наполнителями лучше исключить из рациона.

Количество съеденного лакомства также играет немаловажную роль. Медицина рекомендует в течение дня употреблять не более 40 г сладости. Благодаря такому ограничению, по мнению врачей, шоколад не повлияет негативно на организм.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Не знала раньше, а просто на опыте заметила. Чуть съешь больше конфет или шоколада, то сразу начинается дискомфорт. Конечно лучше и вовсе исключить, бывают дни когда очень на сладости тянет, я сразу же заедаю кусочек шоколадки хлебом, проходит всё гладко.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ