Лечение овсом панкреатита поджелудочной железы и печени

Лечение овсом печени и поджелудочной железы методами народной медицины проводится при помощи различных сиропов, отваров, настоек. Овес при панкреатите помогает полностью устранить симптомы недуга на начальных стадиях болезни. Но этот продукт можно использовать в качестве дополнения к основному комплексу медикаментозной терапии, назначенной врачом. Ниже будут рассмотрены полезные свойства овса, способы употребления этого злакового растения при борьбе с болезнями поджелудочной железы и печени.

Овсяные хлопья и поджелудочная

Полезные свойства овсяных продуктов

В растении содержится много микроэлементов и витаминов, которые способствуют нормализации функций человеческого организма. Особенно хорошо овес лечит желудочно-кишечные заболевания, так как обладает следующими свойствами:

  1. Компоненты, содержащиеся в растении, подавляют воспалительный процесс.
  2. В этом продукте обнаружен фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов человеческим организмом.
  3. В составе злака есть магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную систему, что позволяет применять овес для устранения проблем в указанных системах организма человека.
  4. Наличие в составе злака калия, кремния и фосфора позволяет укреплять иммунитет больного, что способствует быстрому выздоровлению пациента.

Народная медицина предлагает употреблять отвар овса при панкреатите как альтернативу медикаментозному лечению. Но для использования продукта надо пройти обследование на отсутствие противопоказаний и аллергии к овсу, а также проконсультироваться у врача о дозах отвара, применяемого при лечении печени или поджелудочной железы. Отвары из этого злака можно использовать и для лечения отравления любого типа, устранения симптомов язвенной болезни и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять растение в виде каши (Геркулес) или овсяного печенья, то у человека резко повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Что надо делать перед применением овса в качестве лечебного средства

Прежде чем лечить болезни этих органов овсом, рекомендуется перейти на дробное питание, соблюдать строгую диету, назначенную врачом. Без этого растение будет бессильно помочь пациенту. Человек должен отказаться от алкоголя и курения, ограничить потребление фруктов, полуфабрикатов, различных овощей. Есть больному можно каши, нежирные супы, вареное или приготовленное на пару мясо с малым содержанием жира. Пищу больному лучше давать в перетертом виде, так как это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

После этого надо проконсультироваться с врачом о возможности использования овса. У этого растения есть противопоказания. Врачи категорически запрещают использование злака и продуктов из него людям, у которых выявлена желчекаменная болезнь.

Если у пациента обнаружено инфекционное поражение печени, то овес надо использовать очень осторожно, постоянно консультируясь с лечащим врачом.

Этот продукт может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав растения. Если запретов и противопоказаний не выявлено, то больного лечат описанными ниже способами.

Рецепты народной медицины

Многие пациенты хотят узнать, как заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Для этого существует несколько методов, которые можно использовать для приготовления лекарства в домашних условиях.

Для лечебных целей используется каша из овсяной крупы. Для того чтобы ее правильно заварить, рекомендуется взять ¼ стакана крупы и 400 мл (2 стакана) воды. Вначале доводят жидкость до кипения, а затем всыпают в нее крупу. Варят на маленьком огне, постоянно помешивая смесь, иначе каша подгорит. Больному такое блюдо дают на протяжении 2-3 суток 2 раза за 24 часа. Чтобы овес максимально подействовал на больной орган, в каше не должно быть масла или соли.

Для лечения поджелудочной железы хорошо подходит кисель из овса. Этот напиток делают из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Подготовленную массу (обычно применяют хлопья) заливают кипятком в пропорции 1:3, а затем ставят в темное место. Там смесь начинает бродить, и хлопья скисают. После этого надо скисший продукт поставить на маленький огонь. Варят кисель до получения густого состава.

Перед тем как начать лечение киселем, его разбавляют некоторым количеством молока, которое кипятят заранее. Давать пациенту кисель можно перед каждым приемом пищи.

Для устранения проблем с поджелудочной железой и печенью можно применить овсяное молоко. Для его приготовления лучше взять неочищенный злак. Его засыпают в подходящую емкость, а затем заливают кипяченой водой в пропорции 1:2. Затем смесь должна настояться на протяжении 10-12 часов. После этого полученный раствор процеживают, а затем дают больному перед трапезой.

Другие возможности использования овса

Можно получить молоко из овсяных хлопьев. Для этого берется 0,13 кг продукта, которые засыпают в подходящую емкость, а затем заливают 200-250 мл воды. Смесь настаивают 20-30 минут. После этого использованную жидкость надо слить, а затем добавить стакан свежей воды. На следующем этапе взбивают всю массу, находящуюся в емкости, до тех пор, пока не образуется однородная кашица. В смесь добавляют 0,5 л воды, снова взбивают в течение 60 секунд. После этого полученное молоко надо отжать через сито. Больному его дают натощак. Курс лечения этим продуктом продолжается 10 суток.

Дозу узнают у лечащего врача.

Отвар из овса можно получить, если взять цельные зерна, хорошо их промыть. После этого 3 стакана продукта заливаются 3 л воды и кипятят на протяжении 3 часов на маленьком огне. После этого отвар надо отфильтровать и остудить. Хранят его в холодильнике в стеклянной емкости, но перед употреблением подогревают. Пациенту лекарство дают за 60 минут до трапезы. Дозу узнают у врача.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    По поводу употребления отвара овса могу сказать, что это очень и очень полезно, но в комплексе со здоровым образом жизни в целом! Конечно, острый панкреатит нельзя вылечить вот такими народными средствами… но как вспомогательная мера к терапии это действительно работает. У меня так и осталась привычка начинать день с овсянки, организм стал работать как часы!

    Ответить
  2. Алексей

    Овёс – это просто кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Не зря лошадей кормили овсом, и они могли целый день работать. Я уже пятнадцать лет каждое утро начинаю с овсянки. Делаю её именно так, как написано в этой статье. Правда, говорят, что длительное употребление овсянки может вымывать кальций из организма. Поэтому надо дополнительно, наверное, есть что-нибудь, содержащее кальций.

    Ответить
    1. Вероника

      Александр, считается, что отвар из цельного овса чистит организм от залежей разного рода песка, но в том числе захватывает и полезный кальций, поэтому можно съедать нежирный творожок для профилактики, ну или выбрать другой овсяный рецепт, которых здесь множество. Я же делаю простой овсяный кисель из хлопьев, настаиваю до загустения и пью — прекрасно обволакивает желудок и снимает боли.

      Ответить
  3. Саша

    Никто из специалистов не спорит, что овес очень часто помогает при воспалительных процессах в поджелудочной железе. А вот относительно болезней печени я лично не встречал такого единодушия у разных авторов. С другой стороны, на протяжении очень многих лет овсянка была моим любимым завтраком, и это не помешало мне заполучить панкреатит.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ